Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

05.06.2015

 

Рациональное питание детей - важнейшее условие поддержания здоровья нации.

Понятие рационального питания включает введение в рацион в оптимальных по количеству и качеству соотношениях основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и биологически активных элементов пищи - витаминов, гормонов, обеспечивающих нормальные процессы обмена веществ. Отрицательная динамика экономического статуса основной части населения России изменила структуру питания в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов. Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка, адаптации к меняющимся условиям жизни, высокой иммунологической резистентности. Недостаточное, избыточное и односторонне питание ведет к возникновению дистрофических состояний (гипо- и паратрофии, ожирению), анемии, острых расстройств пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим заболеваниям.

Роль белков в жизнедеятельности организма, особенно у формирующегося организма, исключительно велика. С белками связано осуществление основных проявлений жизнедеятельности - способность к росту и размножению, пищеварению, мышечной деятельности. Белки обеспечивают передачу наследственной информации и высшую форму существования живой материи - мышление. Организм человека, особенно в детском возрасте, практически лишен запасов белка. Единственным его источником являются белки, поступающие в организм в составе питания. Для ребенка первого года жизни идеальным продуктом питания является материнское молоко, биологическая ценность которого максимальна и аминокислотный состав белков идеально соответствует потребностям младенца. В случае отсутствия у матери грудного молока, основной пищей малыша становятся адаптированные молочные смеси. По содержанию белка и других питательных веществ детские молочные смеси должны быть максимально приближены к женскому молоку. Состав детских молочных смесей также должен соответствовать возрастным потребностям и учитывать особенности пищеварения и метаболизма ребенка первого года жизни. Для полноценного развития ребенка, важно не только количество потребляемого с пищей белка, но и его биологическая ценность. Биологическая ценность белка определяется составом аминокислот. Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. Источником ряда незаменимых аминокислот (гистидин, лейцин, изолейцин) и заменимых аминокислот (аргинин, валин, триптофан) являются белки растительного происхождения, содержащихся в злаковых. Поэтому для того, чтобы повысить биологическую ценность белкового компонента в детские молочные продукты добавляют муку злаковых культур, так как она является дополнительным источником незаменимых и заменимых аминокислот. Биологическая ценность молочных продуктов с содержанием муки злаковых повышается за счет наличия в них минеральных веществ, витаминов, клетчатки и полисахаридов, в частности, крахмала. Важной особенностью крахмала является его медленное всасывание в толстой кишке и постепенное поступление в кровь. В связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувство голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями.

Бесспорно, лучшим вскармливанием для ребенка первого года жизни является естественное. Поскольку именно через молозиво и грудное молоко ребенку передается от мамы особые факторы защиты, так как собственная имунная система малыша еще развита довольно слабо. Конечно, важно, чтобы кормящая мама при этом питалась полноценно, разнообразно, употребляя достаточно белка, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Грудное молоко - главный источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот для ребенка. Эти эссенциальные жирные кислоты являются важнейшими составляющими клеток нервной и имунной систем, поэтому должны поступать с питанием. По разным данным, число детей, получающих коровье молоко и кефир на первом году жизни, варьируется от 40 до 60%. Высокое потребление неадаптированных молочных продуктов (около 800 мл в сутки) значительно увеличивает потребление белка у детей первого года жизни, что ведет к нежелательному увеличению массы тела ребенка, нагрузке на почки. Избыточное потребление белка в грудном и раннем детском возрасте является фактором риска ожирения в будущем. Отмечено, что отказ от грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев не был обоснованным.

При невозможности грудного вскармливания необходимо обеспечить максимально полноценную нутритивную поддержку ребенка, то есть должны использоваться адаптированные смеси. В последние годы в адаптированные молочные смеси добавляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК). По данным исследования, дети, получавшие детскую смесь, обогащенную ДЦПНЖК, имели достоверно лучшие результаты при оценке психомоторного развития, улучшалась острота зрения, нормализовалась двигательная активность.

В настоящее время существует доказательная база, позволяющая сделать вывод, что w-3 и w-6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают важное влияние на созревание нервной системы, на когнитивные, моторные и зрительные способности ребенка и должны быть обязательным компонентом смесей для искусственного вскармливания.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С и Е), микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. Настораживает, что дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды. Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов у беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей. Установлено, что обеспеченность витаминами у детей старшего возраста не превышает 20-40%, а белково-витаминный дефицит испытывают до 70% детей России.

В последние годы появилось много новых работ, изучающих влияние и долговременные последствия дефицита отдельных микронутриентов на рост, развитие и заболеваемость детей. По данным разных авторов, у детей с дефицитом железа нарушается миелинизация нервных волокон, что вызывает задержку передачи нервных импульсов, а также приводит к поведенческим нарушениям и снижению интеллектуального развития у детей. Длительный дефицит железа с признаками железодефицитной анемии вызывает необратимые изменения в психоневрологическом развитии ребенка. У таких детей отмечается задержка речевого развития, плохая координация, задержка моторного развития. Эти дети менее склонны общаться со сверстниками, у них снижена продолжительность концентрации и внимания, выражена пугливость.

Цинк необходим для нормального функционирования более 300 ферментов, регулирующих процессы митоза, синтеза ДНК и белка, экспрессии и активации гена. Физиологическая роль цинка в период быстрого роста и развития приобретает особую важность для внутриутробного роста плода, роста и развития детей первого года жизни. Дефицит цинка приводит к нарушению всех цинк-зависимых ферментов организма и нарушает состояние эпидермальной, желудочно-кишечной, репродуктивной и центральной системы организма.

Уже с первым прикормом ребенок должен получать обогащенные микроэлементами продукты. В последние годы появилось множество новых научных данных, демонстрирующих недостатки "домашнего" прикорма, который способствует развитию дефицита таких микронутриентов, как цинк, железо, витамины А, Е и группы В. Поэтому в новом документе ВОЗ (2002) отмечено, что продукты прикорма промышленного изготовления "должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности их приобретения".

В дошкольном и школьном возрасте растущий организм ребенка нуждается в значительном количестве кальция. Один из источников Са - молоко и молочные продукты. Признаком недостатка Са могут быть неприятные ощущения в конечностях, судороги, мышечная слабость, повреждения зубной эмали. Белковое голодание может привести к задержке роста, падению иммунитета. Липиды - необходимый компонент для построения клеточных мембран, синтеза ряда гормонов, обеспечивающих защиту организма, являются энергетическим материалом. Для растущего организма необходим полноценный белок, поэтому количество животных белков в пище ребенка 3-4 лет составляет 70%, 5-10 лет - 60%, 10-17 лет - не менее 50% от их общего числа. Количество жиров (растительного и животного происхождения) составляет 5-10%.

В растительных жирах содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Суточное количество подсолнечного масла должно составлять для детей 6-7 лет - 10 грамм, 8-9 лет - 14 г, 10-11 лет - 15 г, 12-13 лет - 18г, с 14 лет - 20 г.

Из животных жиров у детей дошкольного возраста лучше усваиваются легкоплавкие (сливочное масло), чем тугоплавкие (баранина, свинина, говядина).

Углеводы в питании детей дошкольного возраста необходимы как энергетический материал, они способны накапливаться в организме в виде гликогена и при необходимости включаться в обменный процесс. 4-5 лет - 13-15 г/кг массы тела, 12-15 лет - 10 г/кг массы тела.

Соотношение белки/жиры/углеводы/ккал составляет:

7-11 лет - 2,5-3,0/ 2,5-3,0/ 12,0-13,0/ 70-80 ккал из расчета на 1кг массы тела в сутки или 1:1:4.

Излишек углеводов в питании детей угнетает аппетит к другим продуктам питания, увеличивает бродильный процесс в кишечнике, вызывая его вздутие, что способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма. Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению двигательной активности ребенка, уменьшает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток их способствует включению в энергетический процесс жиров, белков, появлению недоокисленных продуктов и возникновению ацидотического состояния в организме.

Современные дети питаются с общего стола. В продуктах для взрослых содержится больше соли и сахара, в них присутствуют красители (для улучшения внешнего вида) и консерванты, с которыми детскому организму справиться не под силу. В результате избытка сахара у малышей нарушается углеводный обмен, появляется кариес. Воздействие нитратов на центральную нервную систему может проявиться в раздражительности, агрессивности, расстройстве сна у малыша. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, страдают почки. Питаясь с общего стола, дети начинают испытывать дефицит полноценных пищевых веществ и витаминов, которые имеют огромное значение для правильного развития всех органов и систем, влияют на умственные способности, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным экологическим факторам.

Огромное значение имеет общая семейная установка в рациональном питании детей: образование родителей, неприятие вредных привычек в виде распитии крепких и спиртных напитков, табакокурении и т.д.

В настоящее время, в пищевом рационе детей увеличивается доля рафинированных белков и углеводов. Дети употребляют много жиров и консервированных продуктов. Имеет место несбалансированность питания по основным ингредиентам. Не учитывается то, что пища может быть источником сложных фармакологических эффектов из-за возможного наличия в ней пестицидов, металлоорганических соединений (ртуть, свинец, кадмий), микротоксинов, антибиотиков, гормонов (широко используемых в животноводстве). Практически не принимается во внимание лекарственно-пищевые взаимодействия. Особая проблема - распространенность среди подростков алкоголизма, курения, наркомании. Как по отдельности, так и в совокупности они прямо или опосредованно влияют на деятельность органов пищеварения, а в ряде случаев непосредственно оказывают повреждающее действие. Речь в первую очередь идет о лекарственных средствах, которые в комбинации с некоторыми веществами, в силу изменения фармакологических свойств, способны негативно воздействовать на центральную нервную систему и другие органы (печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок). Влияние пищевых добавок отмечается и в поведении ребенка. Нежелательные поведенческие реакции - один из наиболее типичных проявлений аллергической реакции. Зависимость между повышенной активностью и пищевыми добавками в настоящее время установлена. Детскую повышенную активность часто вызывает синдром Джекилла-Гайда. Синдром Джекилла-Гайда - это детская почесуха, аллергическая реакция кожи, вызываемая главным образом пищевыми добавками. Дети с повышенной двигательной активностью - разрушители. Дерзкие выходки, резкие выпады против кого-либо без видимой на то причины. Многие дети в определенные моменты могут быть капризными, непослушными, озорными, но повышенная двигательная активность - это иное отклонение в поведении, чем непослушание. Большинство врачей считают, что многие проблемы у детей, от экземы до неадекватных поведенческих реакций, часто вызваны потреблением определенных видов пищи и пищевых добавок. Таким детям полезна диета, не содержащая никаких пищевых добавок.

Тартразин (Е 102) и другой желтый окислитель (Е110) входят в очень многие общеупотребительные продукты: от сладостей и шипучих напитков до колбасы и консервированного горошка. Согласно последним данным, у 59% гиперактивных детей организм чувствителен к глутамату натрия (Е 612). Чем больше различных пищевых добавок используется в пищевой промышленности, тем выше % детей с повышенной двигательной активностью. Если повышенная активность вызвана только аллергией, должны быть и другие ее симптомы - кожная сыпь, запоры или поносы, срыгивания, рвоты, боли в животе. Пищевую аллергию необходимо диагностировать в раннем периоде жизни ребенка. По мере роста ребенка обостряется чувствительность к пище, и это может привести к различным расстройствам здоровья в более старшем возрасте, а также в период взрослой жизни.

А теперь поговорим о кока-коле - излюбленном напитке как взрослых, так и детей. Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН = 2,8. За 4 дня она может растворить ногти. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать, при необходимости, кровь с шоссе после аварии. Колой очищается заржавевший болт, мотор машины, применяется для удаления коррозии с батареи автомобиля, можно очистить раковину и унитаз. Положите в тарелку с кока-колой стейк и через 2 дня его там не найдете. В состав колы входит Е 952 - цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз слаще сахара, используется как искусственный подсластитель. Канцероген. Запрещен к использованию на территории США в 1969 году (доказано, что вызывает рак мочевого пузыря у экспериментальных крыс). В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее, Сингапуре. В состав колы входит и Е 951, аспартам - сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. Аспартам вызывает отравление, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпи, боли в суставах, спазмы, слабость, потерю слуха. Аспартам может провоцировать опухоль мозга, эпилепсию, хроническую усталость, умственную отсталость и т.д.

Е338 - ортофосфорная кислота - пожароопасна и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз, кожных покровов. Применяется для изготовления кинопленки, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в металлургической промышленности: для очистки и полировки металлов и т.д.

Е211 - бензоат натрия - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, используется в производстве повидла, мармелада, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуются астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Крестьяне Индии применяли кока-колу в борьбе с вредителями путем смешивания пестицидов с кок-колой. "Гремучая" смесь оказалась дешевле и эффективнее чистых пестицидов. Был спасен урожай хлопка. Замечено, что жучки, когда на них побрызгали раствором, становились вялыми и падали на землю. К тому же сахар привлекал красных муравьев, которые пожирали личинки вредителей.

Способы профилактики и коррекции дефицита микронутриентов:

- увеличение потребления населения богатых витаминами продуктов питания,

- обогащение массовых продуктов питания (хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия, молочные продукты),

- витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия),

- прием поливитаминных препаратов.

Комментарии (0)Просмотров (297)