Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Весенний беспорядок

15.02.2015
  Статья из журнала Lampa №11. Ссылка на журнал - перейти





О чем мы думаем в апреле? О зеленой траве, о первых цветах, о прогулках и майских каникулах. О том, что абсолютно не хочется сидеть в офисе. И о том, как будем устраивать пикники на природе.

И уж, конечно, никак не хочется думать весной о том, что может внезапно заболеть живот… Или не внезапно. Признайтесь, только честно: что вы ели на обед, а? Бутерброд? Первое, второе и компот? Ничего, потому что совещание затянулось, а дедлайн подкрался резко и незаметно? И вот вы днем наспех перекусили, вечером дома объелись такой приятной, но вредной жареной картошки, засыпая подумали о сложностях предстоящего дня… И через неделю пошли на прием к гастроэнтерологу. Ну, возможно пошли. Но, скорее всего, вы терпели до последнего, сваливая боли на нерегулярное питание.

 

Почему-то считается, что если заболело сердце, то нужно срочно бежать к кардиологу. А если живот – ну, подумаешь, активированным углем обойтись можно… Увы, из-за такого легкомысленного отношения пациенты гастроэнтерологов «молодеют».

Ситуацию комментирует Ольга Сотникова,

директор ООО «Гастро-плюс».

– Весной количество пациентов увеличивается – и в основном это молодежь. Раньше в гастроэнтерологии был один и тот же контингент. Мы всегда знали, что в октябре придут такие-то, в ноябре – другие, все зависит от заболевания. А сейчас очень много приходит молодежи… Почему так? Ну, вы удивитесь – но и из-за политической обстановки, например.

Сплошные стрессы. Нервы. Нестабильность. Казалось бы, это фразы из рекламы успокоительных – но нет. Это все причины того, что однажды ваш живот взбунтуется и таблетками от изжоги вы не обойдетесь.

Да, в нашем центре бывают люди разного возраста. Понятно, что с возрастом редко у кого здоровье остается железно-прочным. Но все чаще мы видим молодых девушек, студентов, мам с маленькими детьми. Я когда-нибудь хотела бы выступить перед врачами-педиатрами. Педиатры сейчас не обращают особо пристального внимания на животики детей. Когда к нам приводят малышей – мы иногда выявляем такие редкие заболевания! Возможно, это объясняется тем, что прием в поликлинике – это поток. На пациента дается 15 минут – ну какие там обследования? Физически нет времени подумать над больным. А если пациент «сложный»?

В Таганроге довольно своеобразная ситуация с гастроэнтерологами. По сути, нас в городе меньше десяти человек, представьте! И на сегодня «Гастро-плюс» – единственная специализированная гастроэнтерологическая служба в городе.

Почему так? Ведь в некоторых областях медицины в целом уже избыток врачей, правда, специалисты из них не все… Гастроэнтерология считается одной из самых сложных – можете поверить мне, я пришла в эту область медицины из кардиологии и могу точно сказать, что «живот сложнее сердца». Поэтому студенты-медики предпочитают уйти во что-то более легкое и прибыльное – стоматологию, хирургию… Конечно, вряд ли можно назвать хоть какую-то область медицины легкой, нет, что вы! Но если вы работаете с пищеварительной системой – ждите, что вам могут задать такие вопросы, на которые вы с трудом найдете ответ.

Конечно, у любого читателя возникнет резонный вопрос: как НЕ попасть в наш центр? Как оставить нас без работы? (улыбается) К нашему великому сожалению, не бывает такого, что мы сидим и скучаем без пациентов… Современный ритм жизни не позволяет жить спокойно. Страна не будет обращаться к гастроэнтерологам тогда, когда в ней, стране, будет мир и порядок. Только когда у человека есть жилье, работа, он может обеспечить семью и нормально отдыхать – только тогда у нас не будет проблем.

Экология, питание – это все вторично. Важно, но – вторично, поверьте мне. Так что следите за своим ритмом жизни, поменьше смотрите скандальные новости, не ссорьтесь с близкими – и все- таки не ешьте на бегу.


В ООО «Гастро-плюс» ведет прием единственный в городе гепатолог – специалист по заболеваниям печени. Известно, что заболевания печени довольно разнообразны и порой бывают настолько серьезны, что могут угрожать жизни человека, а случается, что люди годами не подозревают о наличии таких болезней.

Как быть, если у вас появились проблемы с печенью? Как ее лечить, что принимать, чем питаться, как ее спасти от разложения или образования в ней камней?

В диагностике, обследовании и естественно лечении заболеваний печени вам поможет врач-гепатолог. Иван Георгиевич Шизденко, терапевт-гепатолог

ООО «Гастро-плюс», прошел специализацию в феврале 2014 года в гепатоцентре медицинского факультета Российского университета дружбы народов. 

Не запускайте свое здоровье, запишитесь на прием к гепатологу:

телефон 379-555.
Детский гастроэнтеролог, также единственный в городе, ведет прием по предварительной записи в ООО «Гастро-плюс». 
При лечении в дневном стационаре медикаменты подбираются врачом и входят в стоимость услуг.

Комментарии (0)Просмотров (160)